資訊中心

您當前的位置: 首頁 > 資訊中心 > 綜合物流 > 正文

如何促進中小企業發展?規劃來了,工信部解讀

發布時間:2021-12-17 16:11:54 中國新聞網

“量大面廣的中小企業是我國經濟韌性、就業韌性的重要支撐?!?7日工信部舉行新聞發布會介紹《“十四五”促進中小企業發展規劃》(以下簡稱《規劃》)有關情況。

《規劃》提出,力爭到2025年,中小企業實現整體發展質量穩步提高,創新能力和專業化水平顯著提升,經營管理水平明顯提高,服務供給能力全面提升,發展環境進一步優化的五大發展目標。

《規劃》提出一系列定量目標,如中小企業人均營業收入增長18%以上;規模以上小型工業企業研發經費年均增長10%以上,專利申請數年均增長10%以上,有效發明專利數年均增長15%以上;推動形成一百萬家創新型中小企業、十萬家“專精特新”中小企業、一萬家專精特新“小巨人”企業;培育200個中小企業特色產業集群和10個中外中小企業合作區。

不過,受錯綜復雜的國內外環境影響,中小企業也面臨諸多困難和挑戰,如生產經營成本上升、訂單不足、回款難、用工難、疫情散發、物流和供應鏈不暢等嚴重影響中小企業正常生產經營。

工信部中小企業局副局長王巖琴在發布會上稱,綜合來看,當前國內外環境錯綜復雜,不穩定不確定因素增多。針對中小企業生產經營面臨的困難和問題,工信部將充分發揮國務院促進中小企業發展工作領導小組辦公室協調作用,助企紓困與提質增效結合,多措并舉推動中小企業高質量發展。

例如,針對中小企業融資難融資貴的問題,工信部中小企業局副局長王海林稱,圍繞提高融資可得性,將深入實施“中小企業融資促進工程”,包括提高間接融資供給質量;促進中小企業直接融資;創新金融服務模式;加強融資配套體系建設。

以創新金融服務模式為例,王海林稱,支持金融機構綜合運用新一代信息技術等手段,改進授信審批和風險管理模型,拓展服務中小企業的各類生產經營場景。推進動產融資,提高供應鏈金融數字化水平,鼓勵創新保險產品和服務,發揮信托、保理、期貨對中小企業的支持作用。

針對中小企業數字化轉型,工信部中小企業局一級巡視員葉定達稱,“十四五”時期,將實施“中小企業數字化促進工程”,發揮中小企業作為數字經濟發展主力軍的重要作用,不斷夯實中小企業作為數字產業化先鋒力量的重要地位,提升中小企業數字化服務水平,推動中小企業更快、更好、更多的擁抱數字經濟。

“到2022年底,組織100家以上工業互聯網平臺和數字化轉型服務商為10萬家以上中小企業提供數字化轉型服務,推動10萬家中小企業業務‘上云’?!?葉定達稱。

針對中小企業如何梯度培育的問題,工信部中小企業局局長梁志峰稱,《規劃》提出建立中小企業梯度培育體系,其目的是通過政策引導和精準服務,更好地滿足不同發展階段企業差異化的發展訴求,夯實中小企業的成長路徑,引導廣大中小企業走“專精特新”發展道路。

“我國產業鏈體系完整豐富,分工精細,中小企業圍繞產業鏈形成了環環相扣的產業生態,成為保持和提升產業鏈供應鏈穩定性和競爭力的關鍵,為加快發展現代產業體系、構建新發展格局提供了有力支撐?!绷褐痉宸Q。

數據顯示,當前中小企業生產經營總體保持穩定恢復態勢,1月至10月,規模以上工業中小企業營業收入、利潤總額同比分別增長21.5%、30.4%。工信部會同國家電網、南方電網對全國4200萬戶小微企業用電大數據監測顯示,9月至11月,小微企業用電景氣指數連續3個月處于擴張區間。


相關閱讀

首頁