資訊中心

您當前的位置: 首頁 > 資訊中心 > 綜合物流 > 正文

中老鐵路國際貨物列車運載貨物總值突破1億元人民幣

發布時間:2021-12-17 11:26:53 人民網-人民日報

12月15日,一列由昆明出發載有全棉梭織斜紋染色布、滌綸布、人造革、拉鏈等11個集裝箱的國際貨物列車,緩緩駛離云南磨憨鐵路口岸駛向老撾,標志著中老鐵路國際貨物列車運載貨物總值突破1億元人民幣。

12月4日,首發出口國際貨物列車完成所有物品的通關手續,拉開了中老鐵路跨境物流成功開通的序幕。截至12月15日,昆明海關已監管驗放31列中老鐵路國際貨物列車,進出口貨物總量達1.71萬噸,貨值約1.07億元人民幣。進口貨物主要有天然橡膠、化肥、鐵礦石等,出口貨物主要有蔬菜、水果、鋼材、機電產品等。

為做好中老鐵路國際貨物列車通關保障工作,昆明海關不斷優化通關流程,強化通關調度,完善疫情防控預案,加強與鐵路等相關部門的協作配合,指導企業快速適應鐵路運輸模式,確保中老鐵路國際貨物列車嚴密高效通關。

中老鐵路是共建“一帶一路”和中老友誼的標志性工程。隨著中老鐵路的開通運營,憑借鐵路運輸“運載能力強、安全性高、運輸成本低”的特點,中老雙邊以及泛亞鐵路沿線國家和地區的經貿交流合作將迎來高質量發展。


首頁