資訊中心

您當前的位置: 首頁 > 資訊中心 > 綜合物流 > 正文

快遞業邁入“千億件時代”

發布時間:2021-12-17 09:28:57 經濟日報

12月8日上午,根據國家郵政局快遞大數據平臺實時監測,一箱從四川省眉山市東坡區多悅鎮正山口村寄出的愛媛橙,成為2021年第1000億件快件。

快遞連接千城百業,聯系千家萬戶,聯通線上線下。國家郵政局副局長陳凱表示,“千億件時代”的到來,標志著我國郵政快遞業發展又邁上了一個新的臺階,對郵政快遞業加快由高速增長階段轉向高質量發展階段意義重大。

穩居第一 綜合實力持續增強

12月8日上午8點左右,家住陜西省西安市雁塔區高新路的范英,在網上下單了一箱愛媛橙。隨即接到訂單的賣家張富熔,來到其所在的正山口村快遞超市,通過中通快遞寄出了這箱橙子。經過打包、裝車、分揀、轉運、派送等環節,12月9日上午8點多,快件順利被簽收。

從眉山正山口村到西安雁塔區,穿越秦嶺,路程綿延800多公里,途經100多座隧道,曾經閉塞小山村里的農特產品,如今因快遞的暢達變得家喻戶曉。

“這箱橙子之所以能實現24小時送達,主要得益于我們今年重點開拓的時效件產品服務,也就是中通標快?!敝型ㄋ拇ㄊ」芾碇行目偨浝碇碇旒覍幵诮邮苡浾咴撇稍L時介紹,目前,中通標快從成都發貨,可以實現全國84%的城市次日達、隔日達。

通過視頻連線云采訪,記者發現,在中通快遞成都分撥中心,滿載著快遞包裹的4條流水分揀線正高速運轉?!翱爝f包裹現在都實現了自動化分揀,每個包裹會自動稱重,然后通過6面讀碼技術自動生成各自的分揀路徑?!敝旒覍幷f,過去自動分揀更多適用1公斤以內的小件,現在3公斤以上的包裹也能實現自動分揀,大大提升了水果件的分揀效率和準確性。僅眉山柑橘,中通每年的發件量就超過800萬件。

“快遞支撐實物商品網上零售額、農產品銷售額、制造業產值和跨境電商銷售額再創新高,已逐漸成為商品流通的加速器、農特產品的直通車、制造業的移動倉和跨境電商的橋頭堡?!标悇P表示,近年來,行業持續抓重點、補短板、強弱項,產業融合日趨緊密,市場活力全面迸發,行業發展取得了長足進步。我國郵政快遞業務量已連續8年穩居世界第一,重點地區間快遞服務全程時限縮短到58個小時左右,有效申訴率不斷下降。8家快遞企業成功上市,形成3家年業務量超100億件、收入規模超1000億元的品牌快遞集團。

向西向下 業務結構更加優化

目前,我國連接城鄉、覆蓋全國、通達世界的快遞服務體系基本建成,快遞網點基本實現鄉鎮全覆蓋,服務網絡加速向村一級延伸,日均服務用戶近7億人次。

“近年來,國家郵政局大力推進‘快遞向西向下’服務拓展工程,持續完善中西部和農村地區的網絡?!眹亦]政局郵政業安全中心主任王豐分析,從地區分布來看,2021年1月份至10月份,東、中、西部地區快遞業務量分別為679.0億件、124.9億件和63.3億件,比重分別為78.3%、14.4%和7.3%。與去年同期相比,東部地區快遞業務量增長32.5%,比重下降1.3個百分點;中部地區快遞業務量增長48.1%,比重上升1.3個百分點;西部地區快遞業務量增長34.7%,比重基本持平。

從結構來看,今年1000億件的快遞業務量更多承載著農產品上行、工業品下鄉的使命?!艾F在全網每天有1億件包裹是寄到農村的,極大提升了購買工業日用品的便利程度??爝f讓農特產品源源不斷地出村進城,更加凸顯郵政快遞業在促進消費升級、暢通經濟循環方面的作用,已成為鞏固脫貧成果和實施鄉村振興戰略的重要力量?!蓖踟S說。

目前,農村鄉鎮郵政局所已實現全覆蓋,建制村已實現100%直接通郵,郵政普遍服務均等化基本實現;98%的鄉鎮有了快遞網點;一半以上的建制村實現了快遞服務到村。與此同時,農村寄遞物流與現代農業、農村電商協同發展成效顯著,在農產品出村進城、消費品下鄉進村中的分量越來越重。

以陜西為例,今年陜西省累計打造了以蘋果、獼猴桃為代表的業務量超千萬件快遞服務現代農業金牌項目5個,培育業務量超百萬件的“一地一品”項目8個、“一縣一品”項目40個?!跋M覀兊霓r特產品能通過快遞物流越來越多地進入千家萬戶?!标兾魇∴]政管理局副局長薛威說。

王豐表示,未來,國家郵政局將厚植行業發展優勢,深化電商快遞協同,打造“快遞+電商”中國方案升級版,更好支撐線上線下一體化新型流通、社交電商等新型電商發展,以“創新反哺”助力行業高質量發展。

科技賦能 發展質效持續提升

今年以來,我國快遞業延續了高速增長態勢。1月份至10月份,全國快遞服務企業業務量同比增長34.7%。與此同時,大數據、物聯網、人工智能、區塊鏈和北斗導航等先進技術與行業結合更加緊密,“小黃人”、無人機、智能倉等國產快遞物流裝備廣泛應用,基本實現了服務功能多元化、寄遞服務快捷化、內部作業自動化和生產組織信息化。行業陸??站C合運輸體系更加健全,高鐵快遞穩定運行,專用貨機從71架增加到126架。

“這一系列成就的取得,進一步堅定了行業服務新發展格局的信心,夯實了行業高質量發展的基礎,創造了實現更高水平治理的條件?!标悇P說。

如今,每天新產生的快件超過3億件,寄遞渠道面臨的安全形勢嚴峻復雜,行業治理尤其是安全管控難度不斷加大。

“經過十幾年的發展,目前已經實現對全網快件的實時監測,起到事前預警、事中監測、事后處置的關鍵作用?!眹亦]政局郵政業安全中心數據管理處副處長許良鋒告訴記者,快遞大數據平臺目前每天處理快遞各環節數據達數十億條,可對每一件快件的服務質量進行實時監測,對有問題的快件進行及時調度和干預,確保時效,不斷提升用戶體驗。未來,該平臺還將深度融合快遞大數據服務民生、服務社會治理的應用場景。

快遞年業務量突破1000億件,離不開快遞員的辛勤勞動。國家郵政局市場監管司副司長邊作棟表示,今年以來,各企業總部陸續采取了上調末端派費、削減考核罰款和建立快遞員投訴申辯渠道等務實舉措保障一線小哥權益;各省郵政管理局與相關部門加強協作,推動本省政策出臺。

高質量發展是我國郵政快遞業由大到強的必由之路。陳凱表示,下一步,國家郵政局將鼓勵市場主體建立差異化的產品體系和定價機制,堅持促進發展和監管規范兩手抓、兩手硬,聚焦重點領域,推動“快遞進廠”,穩步推進“快遞出?!?,分類推進“快遞進村”工程,強化快遞員合法權益保障,夯實快遞業高質量發展的基礎。


首頁