資訊中心

您當前的位置: 首頁 > 資訊中心 > 宏觀經濟 > 正文

11月份國民經濟繼續恢復 全年主要目標任務有望較好實現

發布時間:2021-12-16 09:53:30 經濟日報

12月15日,在國新辦舉行的新聞發布會上,國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長付凌暉表示,11月份,國民經濟繼續恢復,實體經濟穩中有升,就業物價總體穩定,進出口增勢良好,民生保障有力,發展質量穩步提升。

“但也要看到,國際環境更趨復雜嚴峻,國內經濟恢復制約仍然較多?!备读钑煴硎?,下一步,要繼續做好“六穩”“六?!惫ぷ?,做到跨周期和逆周期宏觀調控政策有機結合,著力穩定宏觀經濟大盤,保持經濟運行在合理區間,保持社會大局穩定,促進經濟社會發展行穩致遠。

付凌暉表示,隨著宏觀政策調節力度加大,保供穩價和助企紓困政策顯效,四季度以來,工業生產連續加快,工業品價格漲幅出現回落,外貿外資較快增長,就業物價總體穩定,推動高質量發展繼續取得成效。從全年看,我國經濟有望穩定恢復,主要指標保持在合理區間。

經濟穩定運行的態勢在延續。前三季度,我國經濟同比增長9.8%,兩年平均增長5.2%。根據國際貨幣基金組織等主要國際組織的預計,全年增長有望達到8%左右,明顯高于主要經濟體,發展韌性強、潛力大、動力足的特點比較明顯。在國內生產總值保持較快增長的同時,就業形勢保持穩定,居民消費價格漲勢總體溫和,國際收支狀況總體改善。

產業發展基礎不斷夯實。農業基礎得到鞏固。全年糧食產量再創新高,連續7年穩定在1.3萬億斤以上,為經濟持續健康發展奠定了堅實基礎。制造業得到加強。前三季度,制造業增加值占國內生產總值的比重為27.4%,同比提高1.1個百分點。1月份至10月份,規模以上制造業增加值同比增長10.4%,快于全部規模以上工業。制造業投資增長13.7%,兩年平均增長4.3%,比1月份至10月份加快0.5個百分點。產業鏈韌性得到提升。

經濟發展的動力活力增強?!胺殴芊备母锍掷m深入,營商環境不斷改善,市場主體活躍度保持在較高水平。多種所有制經濟共同發展,外貿外資較快增長。此外,重大科技成果不斷涌現。載人航天、量子計算等領域捷報頻傳,5G商用建設穩步推進,新發明新技術對經濟帶動作用不斷增強。

“上述情況表明,我國經濟穩定發展支撐有力,隨著統籌疫情防控和經濟社會發展扎實推進,宏觀政策調節有力實施,全年經濟社會發展主要目標任務有望較好實現?!备读钑熣f。

中央經濟工作會議提出,我國經濟發展面臨需求收縮、供給沖擊、預期轉弱三重壓力。付凌暉表示,這是在國際形勢復雜嚴峻、全球疫情蔓延、產業鏈供應鏈循環不暢、大宗商品價格上漲,以及國內階段性結構性問題突出,經濟出現新的下行壓力的背景下提出來的。統計數據也清晰地反映了這三重壓力和經濟的下行壓力。

“盡管存在這三重壓力,但也要看到,中國經濟長期向好的基本面沒有變,韌性強的特點也比較突出?!备读钑煴硎?,明年我國經濟戰勝困難挑戰、保持穩定運行仍有較好支撐。一是內需拉動有望增強。居民收入穩步增長,就業形勢總體穩定,有利于提升居民消費能力和消費意愿。二是創新驅動態勢向好??萍紕撔录涌彀l展,5G產業加速布局,戰略性新興產業快速成長,圍繞關鍵元器件、核心零部件等短板領域的創新投入不斷加大,取得了一系列成果。三是城鄉區域發展協調推進。新型城鎮化、鄉村振興戰略等穩步推進,城鄉差距持續縮小。區域協調發展戰略和區域重大戰略穩步實施,帶動作用進一步加強。四是改革開放紅利持續釋放?!胺殴芊备母锖蛢灮袌霏h境成效不斷顯現,要素市場化改革穩步推進,高水平對外開放加速打造,市場主體活力有效激發,發展活力動力增強。


相關閱讀

首頁