資訊中心

您當前的位置: 首頁 > 資訊中心 > 宏觀經濟 > 正文

為世界經濟發展貢獻更大力量

發布時間:2021-12-13 09:51:51 人民日報

作為世界第二大經濟體、第二大消費市場和第一貨物貿易大國,中國經濟持續穩定恢復,對世界經濟增長的穩定器和動力源作用更加明顯

“我國經濟發展和疫情防控保持全球領先地位”“我國經濟韌性強,長期向好的基本面不會改變”……日前在北京舉行的中央經濟工作會議,總結2021年經濟工作,分析當前經濟形勢,部署2022年經濟工作,為做好明年經濟工作指明了前進方向、提供了根本遵循。會議釋放的積極信息讓國際社會更加清晰地感知到中國經濟高質量發展的光明前景。

今年是黨和國家歷史上具有里程碑意義的一年。中國沉著應對百年變局和世紀疫情,構建新發展格局邁出新步伐,高質量發展取得新成效,實現了“十四五”良好開局。中國經濟發展和疫情防控保持全球領先地位,國家戰略科技力量加快壯大,產業鏈韌性得到提升,改革開放向縱深推進,民生保障有力有效,生態文明建設持續推進。前三季度,中國國內生產總值同比增長9.8%,兩年平均增長5.2%。作為世界第二大經濟體、第二大消費市場和第一貨物貿易大國,中國經濟持續穩定恢復,對世界經濟增長的穩定器和動力源作用更加明顯。

世紀疫情沖擊下,百年變局加速演進,外部環境更趨復雜嚴峻和不確定。盡管面臨需求收縮、供給沖擊、預期轉弱三重壓力,但中國經濟發展長期向好的基本面不會改變。中國產業結構持續優化,高技術制造業、裝備制造業表現亮眼,現代服務業增長較快;中國市場主體總量超1.5億戶,14億多人口和4億以上中等收入群體,讓中國成為全球最具潛力的大市場?!爸袊洕鲩L將繼續保持強勁勢頭”“明年中國的經濟增長結構將更好”……國際貨幣基金組織以及眾多外資機構持續看好中國經濟穩中向好、長期向好發展大勢。

中國市場的磁力效應更加明顯。中國商務部的數據顯示,今年1至10月,全國實際使用外資金額9431.5億元,同比增長17.8%,引資規模保持增長。近年來,中國有序擴大對外開放,越來越多外國企業抓住重要機遇,加快布局中國市場。中國美國商會2021年度商務調查顯示,近2/3會員計劃增加在華投資。美中貿易委員會不久前發布的報告稱,九成以上受訪企業過去一年在華業務保持盈利。未來,中國將繼續擴大高水平對外開放,推動制度型開放,落實好外資企業國民待遇,吸引更多跨國公司投資,推動重大外資項目加快落地。美國《紐約時報》網站刊文指出,中國的投資前景“比以往任何時候都要樂觀”。

中國的發展離不開世界,世界的繁榮也需要中國。中國統籌疫情防控和經濟社會發展,推動對外貿易創新發展,為保障全球產業鏈供應鏈穩定、推動世界經濟復蘇作出重要貢獻。面對世界經濟不穩定性不確定性明顯增強,單邊主義、保護主義蔓延,中國以自身開放推動世界共同開放,為疫情陰霾下艱難前行的世界經濟帶來“開放的春風”,對凝聚開放共識、提振發展信心產生積極影響。中國迄今已與144個國家、32個國際組織簽署200多份共建“一帶一路”合作文件,與“一帶一路”沿線國家貨物貿易額累計達10.4萬億美元,對沿線國家非金融類直接投資超過1300億美元,高質量共建“一帶一路”有效增強了世界經濟的韌性。

所當乘者勢也,不可失者時也。無論國際風云如何變幻,中國都將堅定不移做好自己的事情,不斷做強經濟基礎,增強科技創新能力,堅持多邊主義,主動對標高標準國際經貿規則,以高水平開放促進深層次改革、推動高質量發展,為世界經濟發展貢獻更大力量。


相關閱讀

首頁