資訊中心

您當前的位置: 首頁 > 資訊中心 > 物流信息化 > 正文

大數據殺熟咋破?北京發布平臺經濟領域反壟斷合規指引

發布時間:2021-12-08 15:19:23 中國新聞網

今天,《北京市平臺經濟領域反壟斷合規指引》(2021年版)正式對外發布。針對平臺經濟領域競爭行為的特點和趨勢,《指引》回應了“二選一”“大數據殺熟”等互聯網領域的業態和競爭行為,旨在提高經營者壟斷風險防范意識。

本《指引》由北京市市場監管發展研究中心和中國政法大學競爭法研究中心組成課題組研究制定,以《反壟斷法》為依據,根據國家市場監督管理總局制定的部門規章,結合國務院反壟斷委員會《關于平臺經濟領域的反壟斷指南》和實踐經驗,按照《反壟斷法》對壟斷行為的分類,闡述了壟斷行為的構成要件和壟斷行為的認定思路,引導企業建立和加強反壟斷合規管理制度,自覺規范經營行為,防范反壟斷法律風險,保障企業持續健康有序發展。

《指引》結合互聯網業態特點,就反壟斷法規制的涉嫌壟斷行為的基本內容、行為表現和風險提示進行了說明,并列舉相應案例,指導平臺企業進行反壟斷合規管理。

《指引》共列舉12個案例和8個示例,真實案例來源中國及歐盟、美國反壟斷執法機構公開的處罰案件,其中中國案例8個、美國及歐盟案例4個,真實案例為避免誤解,不指出經營者名稱。編寫了8個模擬示例,針對平臺經濟領域經營者具有違法可能性的行為采取模擬示例的形式,經營者根據示例行為描述,檢視自身行為合規,提高壟斷風險識別能力。

針對平臺經濟領域競爭行為的特點和趨勢,《指引》回應了“二選一”、“大數據殺熟”等互聯網領域的業態和競爭行為。

《指引》指出,平臺經濟領域經營者與交易相對人可能通過下列方式達成固定轉售價格、限定最低轉售價格等縱向壟斷協議:利用技術手段對價格進行自動化設定;利用平臺規則對價格進行統一;利用數據和算法對價格等因素進行直接或者間接限定;利用技術手段、平臺規則、數據和算法等方式限定其他交易條件,排除、限制市場競爭。只要經營者從事了固定轉售價格或限定最低轉售價格的行為,且不符合《反壟斷法》規定的豁免情形,可能會受到反壟斷執法機構的處罰(原則禁止+例外豁免原則)。

《指引》對存在潛在排除、限制競爭的縱向非價格壟斷協議進行了剖析,旨在提高經營者壟斷風險防范意識。比如,平臺 A擁有海量用戶和眾多流量,該平臺推出合作協議和相關運營資源協議,要求合作方和 A平臺簽署排他性戰略合作協議,在合作期間和 A平臺建立獨家合作關系。協議要求合作方僅可通過 A平臺及其關聯平臺合作,未經 A平臺事先許可,不得同任何其他競爭性平臺開展相同或類似的合作,否則將被認為根本違約進行追責。在協議履行過程中,平臺 A并未在自身經營所需之外給予合作方資金等實質性投入,合作方也并未因與平臺 A的獨家合作獲得優先推廣等額外的流量資源。平臺 A通過與眾多具有影響力的合作方簽訂排他性協議,將其作為提升用戶點擊率的競爭策略,極大提升了平臺的流量,嚴重影響了 A平臺競爭者與其競爭的能力,平臺 A通過排他性協議排除、限制了相關市場競爭,涉嫌構成縱向非價格壟斷協議。

此外,《指引》結合平臺企業特點,歸納平臺經營者壟斷行為的表現形式,分析反壟斷執法考量的因素,對經營者做出15處風險預警提示,培養反壟斷合規和風險預警意識。

據悉,為確?!吨敢穬热莸臏蚀_性和代表性,課題組經認真研究、實地調研,借鑒歐美反壟斷指南的經驗與模式,結合中國國情和平臺經濟發展水平,創新性地采用非法條形式并引入場景案例,并廣泛征求并充分吸納了各方意見建議,確?!吨敢纺軌蚰酃沧R、發揮實效。


相關閱讀

首頁