資訊中心

您當前的位置: 首頁 > 資訊中心 > 物流信息化 > 正文

“十四五”“5G+工業互聯網”助中國制造變智造

發布時間:2021-12-08 13:52:29 中國新聞網

“十四五”期間,中國的工業互聯網將從探索起步階段進入產業深耕、賦能發展的新階段,這將為制造業帶來質的飛躍。

近期中國工業和信息化部印發《“十四五”信息通信行業發展規劃》,將工業互聯網和“5G+工業互聯網”列入重要的融合基礎設施。規劃提出,“十四五”末,基本建成覆蓋各地區、各行業的高質量工業互聯網網絡,打造一批“5G+工業互聯網”標桿。

“5G+工業互聯網”為何能幫助中國制造向中國智造轉變?

中國工程院院士鄔賀銓表示,5G的廣覆蓋、大帶寬、低時延、高可靠性等特質適于在工業互聯網應用,可以使物聯網所感知的數據在第一時間傳送上云進行分析,并第一時間反饋、執行。

中國信息通信研究院院長余曉暉說,5G不僅僅是支持多應用場景的一種信息傳輸技術,而且與人工智能、大數據、云計算等新一代信息通信技術一起構成了賦能工業數字化轉型的數字技術集群。當前,5G的 R16與R17標準陸續發布,隨著產業化進程加速,5G在工業領域的應用潛力將得到極大釋放。

聯合國工業發展組織原總干事李勇認為,“5G+工業互聯網”代表著數字技術最具潛力的發展方向,將首次使工業互聯網場景成為商業現實。

目前,中國發展“5G+工業互聯網”已取得一些經驗。工信部信息通信管理局副局長王鵬近日接受媒體采訪時說,“十三五”期間,中國“5G+工業互聯網”的網絡、平臺、安全三大功能體系建設穩步推進。

具體而言,“5G+工業互聯網”在建項目超過1800個;標識解析五大國家頂級節點和158個二級節點上線運行,標識注冊總量近600億;具有影響力的工業互聯網平臺超過100家,連接設備數超過7600萬臺套。

中國在5G網絡方面已具備先發優勢。截至今年10月底,中國累計建成5G基站129.1萬個,覆蓋全國所有地級以上城市市區,建成全球規模最大的5G網絡。5G企業專網、標識解析體系、IPv6等都在快速發展中。

中國工業體系門類齊全,應用場景也非常豐富?!?G+工業互聯網"已廣泛服務于采礦、電力、電子設備等22個國民經濟重要行業。

在采礦行業,截至2020年底,中國已建成400多個智能化采掘工作面,19種煤礦機器人在井下使用,71處煤礦列入國家首批智能化示范建設煤礦。

余曉暉說,采用5G等信息化新手段以后,煤礦生產效率提升20%到30%。按照日產一萬噸、每噸煤六百元(人民幣,下同)測算,企業年均增效將達4億元。

又如浪潮支撐山西聯通為太鋼代縣礦業公司提供的智慧礦山解決方案,實現異廠商混合組網、基站共享的公專網集成模式,助力公司生產效率提升25%,井下作業人力成本降低18%。

近期工信部發布第二批“5G+工業互聯網”典型應用場景和重點行業實踐。在第一批場景基礎上,第二批擴展到生產單元模擬、精準動態作業、生產能效管控、工藝合規校驗、生產過程溯源、設備預測維護、廠區智能理貨、全域物流監測、虛擬現場服務、企業協同合作等場景。

“十四五”期間是“5G+工業互聯網”發展的關鍵期。面對行業短板,工信部已從設施建設、產業基礎、融合發展、安全保障等方面進行部署。

促進“5G+工業互聯網”在垂直行業落地是發展重點之一。王鵬表示,要推進工業互聯網試點示范,推廣“5G+工業互聯網”典型應用場景,建設工業互聯網產業示范基地,推動工業互聯網賦能實體經濟數字化、網絡化、智能化轉型升級。

《規劃》也提出具體要求,推動面向細分領域形成200個左右具有行業特色的融合應用試點示范,并打造一批“5G+工業互聯網”標桿。


相關閱讀

首頁