資訊中心

您當前的位置: 首頁 > 資訊中心 > 綜合物流 > 正文

前8月我國農村地區快遞收投量超280億件

發布時間:2021-09-28 09:21:26 中國交通新聞網

“當前和今后一個時期,深入推進農村寄遞物流體系建設,加快貫通縣鄉村電子商務體系和快遞物流配送體系,是郵政快遞業的重要政治任務?!?月27日,在2021年快遞“最后一公里”峰會上,國家郵政局副局長陳凱表示,近年來,國家郵政局加快推進快遞“下鄉”“進村”,農村寄遞物流體系建設取得了長足進步,與農村電子商務協同發展效應顯著。

此次峰會以“心向山河 全力以赴”為主題,聚焦如何暢通農村快遞“最后一公里”。陳凱表示,全系統全行業要加快貫通縣鄉村三級快遞物流配送體系,切實發揮好農產品出村進城、消費品“下鄉”“進村”的重要渠道作用。目前,郵政普遍服務營業網點已經實現了鄉鎮全覆蓋,建制村全部實現直接通郵,快遞服務鄉鎮網點覆蓋率達到98%,快遞直接投遞到村的比重超過一半。今年1月至8月,農村地區快遞收投量已經超過280億件,較上年同期增長30%以上,帶動農產品進城和工業品下鄉1.4萬億元。

峰會還發布了《中國快遞末端生態報告》,展現了快遞員“上不上門”的兩難處境等,梳理了快遞“下鄉”“進村”的“井岡山”經驗和“桐廬”模式,為解決農村快遞“最后一公里”問題提供有益借鑒。


首頁