學術研究

您當前的位置: 首頁 > 學術研究 > 論文薈萃 > 正文

《“十四五”冷鏈物流發展規劃》解讀 | 補齊冷鏈物流短版 助力高質量發展

發布時間:2021-12-15 09:45:32 國家發展改革委網站

近日,國務院發布了《“十四五”冷鏈物流發展規劃》(以下簡稱《規劃》),這是繼2010年國家發展改革委印發《農產品冷鏈物流發展規劃》后,國家又一次發布冷鏈物流發展規劃,這既反映了國家對冷鏈物流發展的持續推動,也預示著在新發展格局下國家將以更大力度推動冷鏈物流發展。

一、《規劃》有助于補齊我國冷鏈物流短板

由于我國冷鏈物流設施設備總量不足、區域分布不平衡,冷鏈產銷銜接不暢,冷鏈物流專業化、規?;?、現代化程度還不高,冷鏈物流資源綜合利用率較低,冷鏈物流服務還不能完全滿足需求,全鏈條監管體系和支撐體系還不完善,高效暢通的冷鏈物流網絡和現代冷鏈物流體系還沒有完全建立,與發達國家冷鏈物流相比還存在較大差距,冷鏈物流損耗大、成本高。冷鏈物流已經成為我國現代化經濟體系、現代流通體系、現代物流體系和現代綜合交通運輸體系中的一塊短板。

我國已進入高質量發展階段,“十四五”時期,冷鏈物流必須抓住數字經濟發展的新機遇,按照國家碳達峰碳中和目標,加快實行綠色發展,適應產業全面升級對冷鏈物流發展提出的新要求,滿足全民實現小康后人民群眾對生鮮食品冷鏈物流服務提出的新需求。在新發展格局下,冷鏈物流要按照新發展格局要求,既要填空白、補短板、強弱項、通堵點,又要穩基礎、擴規模、上水平、增效益。

《規劃》按照立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的總體要求,貫徹落實《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》的有關工作部署,針對我國冷鏈物流發展存在的短板和不足,提出了未來發展的時間表和路線圖,有效銜接國家發展改革委、農業農村部、交通運輸部、財政部、商務部、市場監管總局及供銷合作總社等部門有關冷鏈物流相關規劃、政策和工作部署,是一份指導我國“十四五”期間冷鏈物流高質量發展的國家行動指南?!兑巹潯烦雠_實施,對補齊我國冷鏈物流短板意義重大。

二、《規劃》首次提出建設我國現代冷鏈物流體系

冷鏈物流發展涉及政府和市場兩種力量,政府方面有中央和地方兩級政府,涉及多個部門,市場方面涉及大量不同專業的運營主體。為加強部門統籌,整合各方資源,《規劃》提出,在2025年要基本建成基于“銜接產地銷地、覆蓋城市鄉村、連通國內國際”的國家骨干冷鏈物流網絡的冷鏈物流體系,到2035年,全面建成現代冷鏈物流體系,《規劃》回答了建設什么樣的冷鏈物流體系問題。

按照這一目標,將使中央和地方兩級政府、政府各部門、政府和市場形成合力,共同建設一個統一的現代冷鏈物流體系,意義重大。由于冷鏈物流體系是國家現代物流體系、現代綜合交通運輸體系和現代流通體系的重要組成部分,補齊冷鏈物流短板,建立現代冷鏈物流體系,符合黨的十九大報告中作出的建立現代化經濟體系的重大決策部署,有助于完善國家現代流通體系、現代物流體系和現代綜合交通運輸體系。

三、《規劃》首次提出我國冷鏈物流體系總體布局方案

《規劃》首次具體提出我國冷鏈物流體系的總體布局方案。根據《規劃》,我國冷鏈物流體系的總體布局包括以下5個部分:運行體系、骨干通道、服務體系、保障體系、監管體系。進一步回答了建設什么樣的現代冷鏈物流體系問題。

在冷鏈物流運行體系方面,《規劃》提出打造“三級節點、兩大系統、一體化網絡”融合聯動的“321”冷鏈物流運行體系,銜接農業農村部、財政部、交通運輸部、供銷合作總社等部門相關規劃,提出建設國家骨干冷鏈物流基地、產銷冷鏈集配中心和兩端冷鏈物流設施補短板工程。在冷鏈物流骨干通道方面,結合我國農產品產銷分布情況,銜接相關農業生產、綜合交通等規劃,第一次提出了“四橫四縱”的國家冷鏈物流骨干通道網絡布局方案。在冷鏈物流服務體系方面,重點針對肉類、水果、蔬菜、水產品、乳品、速凍食品和疫苗等醫藥產品,提出了分類優化冷鏈物流服務的具體內容。在冷鏈物流保障體系方面,提出冷鏈物流企業、冷鏈物流技術、冷鏈物流統計、冷鏈物流標準、冷鏈物流教育、冷鏈物流人才等方面的內容。在冷鏈物流監管體系方面,銜接國家衛生健康委、市場監管總局等部門相關工作部署,提出了監管平臺、監管機制、監管過程、監管手段等方面的具體工作內容。

在冷鏈物流體系總體布局的上述5個方面中,“321”運行體系是有效整合各種冷鏈物流資源、發揮冷鏈物流系統整體功能的核心,冷鏈物流骨干通道是冷鏈物流運行體系的網絡基礎,冷鏈物流服務體系、保障體系、監管體系為冷鏈物流運行體系提供支撐,5個部分覆蓋冷鏈物流體系的方方面面,相互配合、整體發力,可以有效解決冷鏈物流系統資源重復配置、管理條塊分割、市場區域割據、城鄉渠道不暢等弊端,建立全國統一的冷鏈物流體系。

四、《規劃》系統提出了我國冷鏈物流網絡體系方案

《規劃》由總到分,按照“體系→布局→網絡(產地網絡→干線運輸→銷地網絡)”的邏輯順序開展冷鏈物流網絡規劃,不斷深化冷鏈物流體系和布局規劃,回答了怎么建設冷鏈物流體系問題。

產地網絡方面,目前我國產地冷鏈物流設施建設不充分不平衡問題比較突出,田間地頭預冷、冷鏈加工、冷藏設施普遍不足,機械化、自動化程度低,農產品出村進城渠道不暢、效率低,“最先一公里”成本高,產地冷鏈物流是我國冷鏈物流的短板和痛點?!兑巹潯诽岢隽水a地冷鏈物流設施布局、產地冷鏈服務網絡、產地冷鏈物流組織模式等方面的具體工作,并規劃了產地保鮮設施建設工程、移動冷庫推廣應用工程等產地冷鏈物流設施補短板工程。

干線運輸方面,我國農產品干線運輸中冷藏運輸比例平均不到50%,凈菜運輸比例更低,過度依賴公路運輸,綜合運輸優勢沒有充分發揮,冷鏈運輸專業化、規?;潭扰c發達國家有較大差距,導致冷鏈運輸資源浪費,運費高?!兑巹潯诽岢鲆獜娀滏溸\輸一體化運作,提升冷鏈運輸設施設備技術水平,發展冷鏈多式聯運,并提出了冷鏈運輸提質增效降本的具體工程項目。

銷地網絡方面,由于農產品在產地和干線運輸中沒有冷鏈支撐,嚴重影響產品品質,到達銷地售賣時保鮮保質期大大縮短,腐損率大大增加,質量大大降低,如果銷地也沒有配套的冷鏈設施,則加重上述問題,我國農產品冷鏈物流普遍存在這種現象?!兑巹潯窂募涌斐鞘欣滏溛锪髟O施建設、健全銷地冷鏈分撥配送體系和創新銷地冷鏈服務模式等方面進行了具體部署,規劃了銷地冷鏈物流提升工程。

五、《規劃》以全新視角提出了“4全”重點工作

根據《規劃》提出的冷鏈物流總體布局,冷鏈物流服務體系、保障體系、監管體系是總體布局的重要組成部分,為了更深入地規劃冷鏈物流總體布局,《規劃》從4個方面作了進一步安排,即:全品類服務、全流程創新、全方位支撐、全鏈條監管。從結構、內容、視角等方面來看,這都是本《規劃》的重要創新。通過這4個方面的規劃,進一步細化冷鏈物流體系總體布局,做到系統邊界橫縱銜接,規劃內容詳略相宜,增加了可操作性和指導性,回答了誰來建設冷鏈物流體系和怎樣更好地建設冷鏈物流體系問題。

關于全品類服務,《規劃》首次對主要生鮮產品的冷鏈物流進行分類規劃,便于指導各類產品冷鏈物流發展。納入此次規劃的重點產品包括肉類、果蔬、水產品、乳品、速凍食品、醫藥產品,突出了不同品類冷鏈物流的個性化需求,更好地實現不同產品冷鏈物流分類發展。這些產品中的農產品產量大、流通量大,占冷鏈物流比重大,但目前產地預冷率、冷鏈流通率、冷藏運輸率都比較低,腐損率高,是“十四五”時期我國冷鏈物流發展的重點。2020年新冠疫情爆發后,疫苗分發質量、效率、成本及對突發公共衛生事件的可靠保障等問題引起人們關注,因此《規劃》將醫藥產品納入此次規劃范圍,布局了醫藥冷鏈集配中心建設、追溯體系建設等工程。

關于全流程創新、全方位支撐和全鏈條監管,冷鏈物流創新、監管和支撐是貫穿冷鏈物流全過程的冷鏈物流系統核心功能要素,是我國冷鏈物流體系較薄弱的功能環節,其功能作用于所有品類的冷鏈物流?!兑巹潯窂牟煌嵌葘傮w布局中的相關功能進行了深化和細化,對統籌政府相關部門相關工作,更好地發揮冷鏈物流相關功能具有重要指導意義,具體回答了如何更好地建設我國冷鏈物流體系問題?!兑巹潯诽岢隽死滏溛锪鲃撔碌吞及l展、冷鏈物流設備更新、供銷系統農產品冷鏈物流體系建設、全國冷鏈食品追溯監管體系建設、進口冷鏈食品預防性消毒優化、骨干冷鏈物流企業培育、冷鏈物流標準體系建設等相關工程和行動計劃。

總之,翻開《規劃》,給人撲面而來的感受是,體現國家重大發展戰略,精心做好總體設計,緊密銜接部門規劃,規劃文本結構新穎,邏輯清晰合理,視角多元立體,內容詳略相宜,系統覆蓋橫向到邊縱向到底,是一份經過精心打磨的建設國家現代冷鏈物流體系的頂層設計方案。

六、《規劃》提出了統籌協調總體推進的實施方案

《規劃》提出了建立冷鏈物流發展協調推進工作機制,針對冷鏈物流發展過程中面臨的困難和問題,提出了相應的支持政策、優化營商環境、發揮行業協會作用、營造輿論環境等方面的相關內容。本《規劃》提出的目標鼓舞人心,進行的總體設計內容全面深入,要實現的目標任務艱巨,需要進一步通過改革創新完善體制機制,完善制度政策環境;需要統籌協調,落實中央和地方相關政府部門責任,更好發揮有為政府和有效市場的作用,各方力量通力協作,確保在“十四五”時期實現基本建成我國現代冷鏈物流體系的目標。(何明珂  北京物資學院副院長、教授)


首頁