學術研究

您當前的位置: 首頁 > 學術研究 > 論文薈萃 > 正文

《“十四五”冷鏈物流發展規劃》解讀:提高戰略性、體系化、專業化、規范化水平 加快推進冷鏈物流高質量發展

發布時間:2021-12-15 09:38:54 國家發展改革委網站

近日,國家出臺了《“十四五”冷鏈物流發展規劃》(以下簡稱《規劃》),對加快我國冷鏈物流健康快速發展具有里程碑意義和作用。冷鏈物流一端服務農業生產、一端鏈接居民消費,是我國現代流通體系建設和發揮強大國內市場優勢的重要領域。推動冷鏈物流高質量發展,有利于促進消費升級和擴大消費、促進農業轉型和農民增收,是滿足人民日益增長美好生活需要和推動實現共同富裕的重要手段,對于構建新發展格局具有重要意義。從《規劃》的出臺和內容看,進一步突出了冷鏈物流的戰略地位,完善了冷鏈物流頂層設計,明確了發展任務與目標,設定了推動落實的重大工程,必將加快我國現代冷鏈物流體系建設步伐。

《規劃》突出戰略性,進一步確立了冷鏈物流在現代化建設全局中的重要地位?!兑巹潯芬試鴦赵何募“l,既反映了對冷鏈物流在產品生產和消費產業鏈供應鏈層面重大引領作用的新認識,又體現了冷鏈物流在新發展階段構建新發展格局中的戰略地位。一是突出了冷鏈物流的戰略地位和作用?!兑巹潯飞羁贪盐绽滏溛锪靼l展與國內消費、三農問題等的關系,從適應我國社會主要矛盾變化、鄉村振興和共同富裕要求、擴大內需和強大國內市場需要、保障食品安全和建設健康中國的高度出發,全局性戰略性謀劃冷鏈物流發展,進一步凸顯立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的新時代背景下,冷鏈物流對生鮮農產品生產、消費高質量適配的戰略作用。二是突出了以供給側結構性改革為主線,優化冷鏈物流發展路徑?!兑巹潯窂母皿w現冷鏈物流戰略地位和發揮其戰略性作用出發,立足我國國情和建設現代化國家的要求,確立了優化供給、適配需求的總體路徑,在冷鏈物流的布局、運行、服務、監管、保障等重點任務體系設計中,全面體現了降成本、提效率、優品質、強服務等政策導向,深度推進冷鏈物流與生鮮農產品生產、流通、消費高效組織和產業鏈供應鏈全鏈條融合發展。

《規劃》強調系統發展,科學謀劃和全面重構冷鏈物流“321”運行體系。作為冷鏈物流領域首個五年規劃,《規劃》展現了鮮明的頂層設計、系統推進的特點。一是首次明確了我國冷鏈物流的總體空間布局?!兑巹潯方Y合我國農產品主產區、城市群都市圈主銷區和進出口口岸的空間結構,提出了建立國家骨干冷鏈物流基地、產銷冷鏈集配中心和兩端冷鏈物流設施“三級節點”空間框架,合理優化了冷鏈物流布局發展的空間組織結構,為引導我國未來冷鏈物流產業分層、分類布局發展提供了方向引領。二是精準塑造我國冷鏈物流通道網絡運行結構?!兑巹潯芬劳腥壚滏溛锪骶W絡節點,實現了首尾“一公里”成鏈、多級冷鏈物流節點組網,提出了打造干支物流和兩端配送協同的冷鏈物流全國一張網概念,明確了串接主產區、主銷區、重要口岸的我國冷鏈物流“四橫四縱”大通道,著力推進冷鏈物流通道化、規?;?、網絡化運行,加快打造要素集聚的冷鏈產業走廊,為提高冷鏈物流的網絡規模經濟效益奠定了堅實的基礎。三是完善統籌國內國際雙向輻射的冷鏈物流循環系統?!兑巹潯愤m應構建新發展格局的要求,在冷鏈物流空間布局、網絡運行系統構建中,全面體現了國內產銷、國際進出口的運行系統關系。

《規劃》強調質量保障,搭建了完整的冷鏈物流服務和監管體系。冷鏈物流直接服務食品消費,涉及食品安全等民生重大問題,提高質量、確保安全、穩定運行是冷鏈物流發展的重中之重?!兑巹潯窂氖袌龇蘸捅O管保障進行系統謀劃,雙管齊下,確保冷鏈產品物流環節品質。一是分類提升冷鏈物流服務質量?!兑巹潯肥状伟凑占毣奉愅七M冷鏈物流服務體系建設,區分肉類、水果、蔬菜、水產品、乳品、速凍食品等主要生鮮食品以及疫苗等醫藥產品“6+1”品類的商品特質和生產流通過程特點,圍繞提高專業化服務能力、優化特色商品供應鏈運行要求,精準實施分類指導,引導行業優化服務結構和提升服務水平,提高發展質量。二是強化監管和提高品控能力?!兑巹潯犯叨戎匾暿称匪幤妨魍ㄆ焚|和安全保障,統籌國內和國際、安全和發展,突出冷鏈全鏈條、全品類的可視可控、可溯源、可追查要求,加快健全監管制度、創新監管手段、完善檢驗檢測檢疫,構建完善的冷鏈物流監管體系,有利于提高冷鏈物流運行穩定性和遇突發問題的運行韌性。

《規劃》強調創新發展,明確了冷鏈物流創新方向,夯實了可持續發展基礎。立足新發展階段,貫徹新發展理念,冷鏈物流必須走創新發展、集約發展、可持續發展的道路,《規劃》針對創新發展要求和基礎支撐,用兩個章節的大篇幅進行了系統闡述,突出體現了謀劃長遠、加快創新的規劃思想。一是提出了冷鏈物流全流程創新發展的方向與重點?!兑巹潯肪珳拾盐招乱惠喛萍几锩卮髾C遇,指明了推進冷鏈物流數字化、智慧化、綠色化等創新發展的方向與要求;同時,強調適應冷鏈產業組織變革新趨勢,聚焦技術裝備創新、通道網絡組織創新、產業融合生態創新等重點領域,提出冷鏈物流未來一段時期的具體創新要求。二是明確了冷鏈物流支撐體系建設任務?!兑巹潯分劢鉀Q我國冷鏈物流發展中存在的基礎性和發展不平衡、不充分的問題,加強發展引導,夯實可持續發展基礎。針對市場主體分散、低效、不規范等問題,鼓勵企業規?;?、專業化、網絡化發展,著力培育冷鏈物流骨干企業,提高國際競爭力。加快健全冷鏈物流統計、標準、人才等體系,推動冷鏈物流行穩致遠發展。

《規劃》深刻把握新形勢下我國冷鏈物流發展要求,突出發展的戰略性和推進的系統性,堅持供需雙側整體謀劃,統籌產運銷環節、分品類差異、國內國際融合發展,遵循冷鏈物流行業發展規律,全面構架了冷鏈物流的設施體系、運行體系、服務體系、支撐體系、監管體系綜合發展系統,是指導我國冷鏈物流長期發展的綱領性文件。(汪鳴 中國宏觀經濟研究院綜合運輸研究所所長;盧越 中國宏觀經濟研究院綜合運輸研究所助理研究員)


首頁