學術研究

您當前的位置: 首頁 > 學術研究 > 論文薈萃 > 正文

保鮮不斷溫 未來五年冷鏈物流網怎么織

發布時間:2021-12-14 16:35:06 北京商報

我國冷鏈物流領域第一份五年規劃——《“十四五”冷鏈物流發展規劃》(以下簡稱《規劃》)于12月12日正式出爐。12月13日,在國家發改委召開的新聞發布會上,國家發改委經濟貿易司副司長張江波表示,未來中國將建設“四橫四縱”8條國家冷鏈物流骨干通道,串接農產品主產區和19個城市群,形成內外聯通的國家冷鏈物流骨干通道網絡。那么,未來五年內,中國將如何打通農產冷鏈物流的堵點?企業可以從哪些政策中挖掘紅利?

串接19大城市群

國務院于12月12日印發的《規劃》對建設現代冷鏈物流體系作出了全方位、系統性部署。

根據發布會和《規劃》內容,北京商報記者得知,在整體架構層面,冷鏈物流將從深度和廣度上進行謀劃。具體而言,在覆蓋面上,中國將建設“四橫四縱”8條國家冷鏈物流骨干通道?!八臋M”指北部、魯陜藏、長江、南部四大通道,而“四縱”指西部、二廣、京鄂閩、東部沿海四大通道。通過“四橫四縱”,來串接農產品主產區和19個城市群,形成內外聯通的國家冷鏈物流骨干通道網絡。

而在深度上,《規劃》指出,中國將打造“三級節點、兩大系統、一體化網絡”的“321”冷鏈物流運行體系,包括加強產銷冷鏈集配中心建設,形成高效銜接的三級冷鏈物流節點;結合冷鏈產品國內國際流向流量,構建服務國內產銷、國際進出口的兩大冷鏈物流系統;建設設施集約、運輸高效、服務優質、安全可靠的國內國際一體化冷鏈物流網絡。

張江波表示,除了宏觀層面,在行業維度,還需提高冷鏈物流規?;l展和網絡化運作水平。而在運營層面,要打造消費品雙向冷鏈物流新通道,發展“平臺企業+農業基地”“生鮮電商+產地直發”等新業態新模式,來促進城鄉冷鏈物流雙向均衡發展。

優化冷鏈全品類

農產能實現城鄉、國內外的順暢流通,離不開冷鏈物流這類基建設施的支持。北京商報記者注意到,《規劃》強調,冷鏈建設將聚焦“6+1”重點品類,包括肉類、水果、蔬菜、水產品、乳品、速凍食品等主要生鮮食品以及疫苗等醫藥產品,分類優化冷鏈服務流程與規范。

事實上,由于農產品品類繁雜,而每個品類還需以不同溫層、操作方式進行保鮮儲存,這進一步推高了冷鏈運輸的難度。一位水果生鮮資深從業人士向北京商報記者提及,在產地端,因為農產品附加值較低,形成訂單規?;拍苡行Ы档瓦\輸成本,對于非農產區,落地冷庫等設施就會變得較為困難。不僅如此,在物流操作層面,農產品涉及采摘、搬運等各環節,很少有物流商能提供全流程的冷鏈服務?!澳芴峁┻@類服務的企業,價格也較貴,因此水果品類運輸出現‘斷溫’的情形很常見?!彼赋?。

據中國物流與采購聯合會發布的《2019農產品產地冷鏈研究報告》顯示,2018年,從生產者維度來看,冷鏈物流的成本約占農產品總成本的10%-30%。

值得一提的是,針對不同品類特點,《規劃》明確了具體的規劃要求。例如在果蔬運輸上,新建或改造產地預冷設施,配備果蔬清洗、分級、分揀、切割、包裝等設施設備,推進商品化包裝與冷鏈包裝一體化。而像乳品、速凍食品,則是在主產區重點支持冷鏈設施建設,以及引導產業集聚區、龍頭生產企業與國家骨干冷鏈物流基地和產銷冷鏈集配中心進行對接。

“除了在冷鏈品類上進行區分規劃,還需注意地域之間的差異性,例如東部地區冷鏈資源優勢集中,能較先完善和實施,而中西部相較之下顯得滯后,還需要一個投入過程?!敝袊锪鲗W會特約研究員陳燕燕指出。

會上,農業農村部市場與信息化司副司長宋丹陽表示,目前在全國已確定121個農產品產地冷藏保鮮設施建設整縣推進試點,下一步,將與發改委等部門協同,壯大一批產地冷鏈物流運營服務主體,培育一批低溫處理、集中倉儲等社會化服務新模式新業態,構建網絡化經營、專業化服務的產地冷鏈物流服務體系。

根據《規劃》,北京商報記者了解到,到2025年,中國將依托農產品優勢產區、重要集散地和主銷區,布局建設100個左右國家骨干冷鏈物流基地、600個縣域產地農產品冷鏈物流中心、200個城市銷地農產品冷鏈物流中心。肉類、果蔬、水產品產地低溫處理率將分別達到85%、30%和85%。

如何搭乘政策紅利

為加快推進中國冷鏈能力,北京商報記者還注意到,《規劃》強調,將打造一批知名冷鏈物流服務品牌,培育龍頭企業,鼓勵冷鏈物流企業通過兼并重組、戰略合作等方式優化整合資源,深度參與全球冷鏈產品生產和貿易組織。

數據顯示,目前,全國擁有冷鏈設施的企業有2600多家,冷庫總庫容近600萬噸。截至去年,冷鏈物流市場規模超過3800億元,冷庫容量約1.8億立方米,冷藏車保有量超過28萬輛,分別是“十二五”期末的2.4倍、2倍和2.6倍左右。

一位醫藥物流從業人士向北京商報記者表示,冷鏈物流需要以規模效應降低成本,未來物流商會形成更加開放和合作的關系,遠大于競爭。

通過信息對稱、資源協同進一步提升行業效率,實現資源最大化利用,這一趨勢也利好于具備數據優勢的網絡貨運企業?!兑巹潯分赋?,將鼓勵商會協會、骨干企業等搭建市場化運作的冷鏈物流信息交易平臺,整合市場供需信息,提高物流資源配置效率。

快遞物流專家、貫鑠資本CEO趙小敏認為,未來8-10年,中國冷鏈物流這塊“蛋糕”的空間很大,目前還未有一家物流公司處于絕對地位,接下來行業會進行一些并購重組等整合行為,引入新的資本,快遞企業要想抓住紅利,生鮮是一個最明顯的抓手,但這也考驗企業的資本能力、運輸資源能力以及扎根產業的深度?!耙恍┢髽I還未與當地產業進行融合,只是承擔運貨商的角色,而冷鏈需要介入當地資源,因此加快網點轉型、加速上下游企業聯動非常重要?!彼麖娬{稱。


首頁