學術研究

您當前的位置: 首頁 > 學術研究 > 論文薈萃 > 正文

堅定不移以新發展理念引領新征程

發布時間:2021-12-10 09:23:45 經濟日報

銜接歷史與未來,標記百年征程節點的2021年,具有里程碑意義,注定非凡。

今年伊始,習近平總書記的兩堂“課”,為新時代新征程上的發展進一步統一了思想。

1月11日,在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班上,習近平總書記指出:“黨的十八大以來,我們黨對經濟形勢進行科學判斷,對經濟社會發展提出了許多重大理論和理念,對發展理念和思路作出及時調整,其中新發展理念是最重要、最主要的,引導我國經濟發展取得了歷史性成就、發生了歷史性變革?!?/span>

1月28日,在中央政治局今年首次集體學習時,習近平總書記強調:“無論是中央層面還是部門層面,無論是省級層面還是省以下各級層面,在貫徹落實中都要完整把握、準確理解、全面落實,把新發展理念貫徹到經濟社會發展全過程和各領域?!?/span>

理念是行動的先導,發展理念根本上決定著發展成效乃至成敗。貫徹新發展理念的豐富實踐,已經化作穩中向好、小康夢圓的多彩畫卷,彰顯了創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念強大的真理力量。

開局關系全局,起步決定后勢。踏上壯闊新征程,新發展理念引領下的中國,必定是創新中國、活力中國,是美麗中國、開放中國,是風雨無阻向前進的中國。

引領時代,奏響高質量發展最強音

東眺渤海之濱。山東東營的黃河三角洲,泥沙沉積形成的土地,孕育著無限生機——600多種植物構成我國沿海最大的新生濕地自然植被區,每年有超過600萬只鳥類至此越冬?!皥远ú灰谱呱鷳B優先、綠色發展的現代化道路?!绷暯娇倳泚磉@里專題調研,謀劃推進后續發展,要求高度重視水安全風險。

西望世界屋脊。新開通的川藏鐵路拉林段,又一列“復興號”穿山跨江?!敖y籌謀劃好西部邊疆鐵路網建設?!绷暯娇倳泴嵉夭炜创ú罔F路建設,更放眼廣袤西部,擘畫美麗中國的交通新圖景。

一個意在保護水資源,一個旨在補交通短板。在“十四五”開局之年、新發展階段開啟之時,這是貫徹落實新發展理念、推動高質量發展的生動縮影。

新發展階段,是“十四五”乃至更長時期我國發展的歷史方位。新發展階段是社會主義初級階段中的一個重要階段,它的到來,不是時間演進的自然結果,而是砥礪奮斗開創出來的。進入新發展階段,我們眼下的任務已轉向全面建設社會主義現代化國家、基本實現社會主義現代化。這既是社會主義初級階段我國發展的要求,也是我國社會主義從初級階段向更高階段邁進的要求。在這一階段,明確發展的目的、動力、方式、路徑,明確關于發展的政治立場、價值導向、發展模式、發展道路,至關重要。

高質量發展,是“十四五”乃至更長時期我國發展的重大主題。全面建設社會主義現代化國家,從根本上說仍是發展問題,而這個發展必須是創新成為第一動力、協調成為內生特點、綠色成為普遍形態、開放成為必由之路、共享成為根本目的的高質量發展。從領域看,這不只是一個經濟要求,而是對經濟社會發展方方面面的總要求;從地域看,這不只是對經濟發達地區的要求,而是所有地區發展都必須貫徹的要求;從時域看,這不是一時一事的要求,而是必須長期堅持的要求。

新形勢、新任務、新要求,蘊含著前所未有的機遇和挑戰,提出了一系列新的課題。中國經濟巨輪要劈波斬浪、行穩致遠,關鍵在于完整、準確、全面貫徹新發展理念。從高速增長到高質量發展,解決“有沒有”、關注“好不好”——這種拾級而上的發展,就是體現新發展理念的發展。偏離新發展理念或是貫徹新發展理念不力,高質量發展都可能縮水甚至落空。

新發展理念抓住影響當代中國發展最為緊要、最具決定性的五大要素,是統領新時代我國經濟社會發展的科學指南。正因如此,今年以來,在中央政治局集體學習、全國“兩會”下團組、地方考察調研等多個場合,新發展理念都是習近平總書記念茲在茲的話題,對其闡述之深刻系統、要求之明確具體,把我們黨對經濟社會發展規律的認識提升到新高度。

《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》提出經濟發展、創新驅動、民生福祉、綠色生態、安全保障5大類20項指標,新增加“科技貢獻率”“土地利用率”“能源利用率”“收入中位數”“收入倍差率”等一系列指標,體現了從重視數量轉向提升質量、從規模擴張轉向結構升級、從要素驅動轉向創新驅動,體現了新發展理念要求,與高質量發展指標體系充分對接。

心懷“國之大者”,夯實發展坐標

年終歲尾,回望2021年的世界經濟,疫情起伏反復、病毒頻繁變異之下,不穩定性和不確定性繼續上升。國際大宗商品價格高位運行,全球供應鏈修復、部分重要零件供應改善、暢通全球航運物流需要一定時間;通貨膨脹在世界各地滋長,全球新增債務、債務總額占GDP比重快速攀升。經濟合作與發展組織最新發布的報告下調了全球經濟增長預期。

重重霧靄中,國際社會面臨多邊與單邊、開放與封閉、合作與對抗的重大考驗,國際格局加速演變。誰能審時度勢、回答好時代之問,誰就能占據主動、把握發展新機遇。

面對大風大浪、暗流涌動,中國經濟總體運行態勢符合預期。

該“穩”的穩住了——前三季度,經濟同比增長9.8%,高于全球平均增速和主要經濟體增速;前10個月,城鎮新增就業1133萬人,提前完成全年1100萬人以上的目標任務;1月至10月居民消費價格同比上漲0.7%,低于3%左右的預期目標。

想“進”的有進展——5G、人工智能、大數據等催生的新平臺、新業態、新模式正孕育更大活力;新動能成長更快;加快構建新發展格局不斷取得新成效。

還有更多令外界沒想到的——上半年外商直接投資出現反彈,中國實際使用外資繼續保持兩位數增長;前10月貨物貿易進出口總值超2019年全年,國際收支好于預期;一度緊張的電力和煤炭供應趨于緩解……《紐約時報》撰文稱:“那些認為中國經濟快速增長不可持續的經濟學家們‘判斷錯誤’?!?/span>

同時,我們也清醒地看到,亮點之中有隱憂。服務業總體恢復有所放緩,成為拖累非制造業增長的主要因素;部分地區受到疫情等多重沖擊,經濟轉型調整壓力有所顯現;內需恢復動力仍有待加強,發展不平衡不充分問題仍然突出。

新發展理念是指揮棒,也是信號燈。在更具戰略性和可塑性的機遇、更具復雜性和全局性的挑戰面前,我們對準確把握新發展理念有了更加深刻的認識。創新發展注重的是解決發展動力問題,協調發展注重的是解決發展不平衡問題,綠色發展注重的是解決人與自然和諧問題,開放發展注重的是解決發展內外聯動問題,共享發展注重的是解決社會公平正義問題。堅持新發展理念,是關系我國發展全局的一場深刻變革。

五大發展理念相互貫通、相互促進,是具有內在聯系的集合體。完整、準確、全面貫徹新發展理念,對統籌協調政策部署提出了更高要求。每一項重大政策部署的出臺和實施,都不能只考慮單個方面的因素,必須全方位落實、多目標推進,增強政策配套和制度銜接。比如,在推動產業發展上,既要通過提升創新能力夯實產業基礎,也要通過調整區域布局做強產業集群,還要從提升人民生活品質出發增強高質量產品的供給能力。比如,在暢通國內循環上,既要通過全面深化改革破除阻礙循環的制度壁壘,也要通過持續對外開放形成對全球要素資源的強大引力場。還比如,在優化空間布局上,要從城市建設、農業發展、生態保護的需要出發,統籌劃定主體功能區,實現不同開發保護要求在國土空間上的均衡布局。

當然,這也對各級領導干部提出了更高要求。崇尚創新、注重協調、倡導綠色、厚植開放、推進共享,樣樣是政治,樣樣離不開政治,必須善于用政治眼光觀察分析問題,以鐵的政治紀律保證新發展理念的貫徹落實;創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展,每一個領域都包含大量新知識、新經驗、新信息、新要求,必須構建相應的知識體系,成為領導經濟社會發展的行家里手。

非知之難,行之惟難;非行之難,終之斯難。將完整、準確、全面貫徹新發展理念作為關系“兩個大局”的“國之大者”來看待,就能夯實推動經濟社會健康發展的準確坐標。

堅持黨的領導,牢記人民至上,筑牢新發展理念的“根”和“魂”

7月6日晚,北京人民大會堂金色大廳,中國共產黨與世界政黨領導人峰會主會場光彩奪目。長34米、高6米的巨型組合屏幕上,習近平總書記同160多個國家的500多個政黨和政治組織的領導人通過線上方式,共商“為人民謀幸福:政黨的責任”。

在慶祝中國共產黨成立100周年之際,舉辦這樣主題的峰會,意義非同尋常。中華民族偉大復興絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,必須付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

越是形勢復雜、任務艱巨,越要堅持黨的全面領導和黨中央集中統一領導,越要把黨中央關于貫徹新發展理念的要求落實到工作中——這是我們戰勝各種困難和挑戰的最強底氣。

回望來路,辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在核心。

黨的十八大以來,一系列全方位、開創性的歷史性成就的取得,一系列深層次、根本性的歷史性變革的發生,根本在于有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。

率先控制住疫情、率先復工復產,抗擊新冠肺炎疫情斗爭取得重大戰略成果;脫貧攻堅戰取得全面勝利,完成了消除絕對貧困的艱巨任務;全面建成小康社會,中華民族的千年夢想照進了現實……打贏一場場硬仗,化解一個個風險,奪取一個個勝利,充分展現了習近平總書記的非凡理論勇氣、卓越政治智慧、強烈使命擔當,黨和國家需要這樣的掌舵者,人民需要這樣的領路人。

眺望前方,堅持黨的全面領導,成為新征程上必須牢牢把握的根本方略,成為一往無前、實現中華民族偉大復興的根本保證。

我們黨的根本宗旨,是全心全意為人民服務。新發展理念體現著這個根本宗旨,決定著黨領導現代化建設的政治立場和價值導向。只有堅持以人民為中心的發展思想,黨在政治立場上才能牢固堅定,價值導向上才不會須臾偏離,我們的目標才能始終從人民利益出發,把高質量發展同滿足人民美好生活需要緊密結合起來,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,我們的發展才能不懼任何風險挑戰,邁向更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全。

舟楫相配,得水而行。人民,是我們黨執政的最深厚基礎和最大底氣。為人民謀幸福、為民族謀復興,是新發展理念的“根”和“魂”。

“下一步,你們生活上還有什么期盼、什么打算嗎?”習近平總書記到青??疾煺{研,走進剛察縣沙柳河鎮果洛藏貢麻村村民索南才讓家,看到一家人美滿幸福,問道。

親切的關懷和問候,使索南才讓激動不已??倳浳⑿χf:“更好的生活,我們一起來推動、來實現?!?/span>

更好的生活,是人民對高品質生活的期待。

黨的十九屆五中全會向著更遠的目標謀劃共同富裕,提出了“全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展”的目標,讓我們對以人民為中心的發展思想有了更加深刻的認識。共同富裕本身就是社會主義現代化的一個重要目標。統籌考慮需要和可能,按照經濟社會發展規律循序漸進,自覺主動解決地區差距、城鄉差距、收入差距等問題,使發展成果更多更公平惠及全體人民,是完整、準確、全面貫徹新發展理念需要把握的重要原則。把新發展理念落實落細在經濟社會發展各個環節、貫穿在黨領導現代化建設全過程,從促進人的全面發展上崇尚創新、注重協調、倡導綠色、厚植開放、推進共享。

中國共產黨人從來都是有諾必踐?!吨泄仓醒雵鴦赵宏P于支持浙江高質量發展建設共同富裕示范區的意見》已經正式發布,浙江率先成為建設共同富裕示范區的“探路先鋒”。雖然沒有現成的經驗可學,沒有現成的答案可以復制,但是在全面準確理解共同富裕深刻內涵的基礎上,朝著正確方向探路前行,就一定能夠繪就億萬人民幸福生活的美好圖景。

不困在于早慮,不窮在于早豫。進入新階段,我們要全面建設社會主義現代化國家,這個“全面”是重點也是難點,系統性特征和要求更加突出;新發展理念是一場需要保持歷史耐心的攻堅戰、持久戰,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進至關重要;在統籌“兩個大局”中,對或大或小、或遠或近、或明或暗的風險挑戰保持敏感、提高警惕,確保中華民族偉大復興進程不被遲滯甚至中斷,是準確把握新發展階段、深入貫徹新發展理念、加快構建新發展格局必須跨越的重要關口。

2022年,向著第二個百年奮斗目標再進一步。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,億萬人民團結奮進,堅定不移以新發展理念為引領,不斷謀勢、蓄勢、聚勢,中國經濟長期向好之勢不可逆轉,中華民族偉大復興歷史進程不可逆轉!


首頁