學術研究

您當前的位置: 首頁 > 學術研究 > 論文薈萃 > 正文

航空貨運:攜手開創發展新天地

發布時間:2021-12-01 14:06:35 中國民航報

新冠肺炎疫情在全球暴發后,航空客運需求大幅減少,與之形成鮮明對比的是航空貨運需求不斷增長,跨境運輸需求不斷增加。面對疫情,合作伙伴的價值日益凸顯,物流供應鏈上的各方以及各個行業協會變得更加團結。

然而,將航空貨運利益相關方置于“一條船上”,并朝著共同愿景努力絕非易事。這需要各利益相關方摒棄成見、梳理流程,給予彼此足夠的信任并積極提供幫助。雖然這項工作不是在短時間內就可以完成的,但令人欣慰的是,航空貨運業在動蕩的商業環境中已經享受到了合作帶來的好處。

合作是疫情之下的大趨勢

受疫情防控影響,航空貨運業的地位變得更加重要。在世界衛生組織于去年3月宣布新冠肺炎疫情全球大流行后,國際民航組織(ICAO)向各航空當局發布了有針對性的建議和指導,其中就指出與所有利益相關方進行協調的重要性。此外,ICAO與萬國郵政聯盟(UPU)等利益相關方合作,鼓勵各國確保航空和郵政運營商的財務穩定,并認識到合作對各方的重要性。

ICAO負責航空貨運的官員科特尼·羅賓遜表示,面對疫情大流行的挑戰,加強與國際航協(IA?TA)、國際運輸協會聯合會(FIATA)和國際航空貨運協會(TIACA)等協會的合作,對其所在的航空運輸部門尤為重要?!斑^去那些亟待解決的問題現在仍然很重要,但是有些事項更緊急。為所有的貨運業務爭取開放第七航權是國際民航組織理事會航空恢復工作隊(CART)最重要的工作”。

TIACA總干事格林·修斯持類似觀點。他認為,正是得益于TIA?CA、IATA、FIATA、全球快遞協會(GEA)以及Pharma.aero、冷鏈協會(CCA)這樣的藥品物流企業與其他機構通力合作,編制了疫情防控背景下新的行業指南,涉及疫苗運輸、機組人員限制條件等內容,供應鏈合作伙伴分享專業知識和特殊時期的應對之策,航空貨運業才消除了各種運輸阻礙。

深度融通讓業務更靈活

IBSSoftware高級副總裁兼貨運和物流業務主管阿肖克·拉吉指出,與行業專業公司的合作是公司的首要任務,他們搭建了一系列平臺,使航空公司與代理商、航空公司之間、航空公司與貨物處理人員等利益相關方能夠無縫銜接、緊密合作。這些平臺也能夠連接那些不使用IBSSoftware服務的人。此外,該公司還與行業機構密切合作,制定數據交換標準并提高試驗數據的有效性。

在東南亞,新加坡樟宜機場集團與新加坡民航局成立了當地公私部門合作形式的工作組——樟宜就緒工作組,由當地物流公司以及包括海關、邊檢和機場警方等在內的機構組成,通過多方合作,讓物流供應鏈更具安全性、透明度、敏捷性和可靠性,確保新冠疫苗經由樟宜機場高效運輸。

樟宜機場集團航空業務發展董事總經理林振杰表示,機場通過“藥品@樟宜”倡議,成立了亞太地區第一個也是最大的CEIVPharma團隊,在供應鏈上的每個節點都有具有代表性的公司加入進來,這些公司均獲得了IATA的CEIVPhar?ma認證,確??者\供應鏈上下游公司有能力處理并運送低溫和貴重藥品。近期,樟宜機場集團在東南亞成立了第一個IA?TA鮮活貨物運輸認證(CEIVFresh)團隊,旨在通過此類合作提高處理標準,確保全球托運人的貨物安全。

中國香港空運服務有限公司提供海關監管陸路聯運服務,連接香港國際機場與位于中國內地的9個倉庫,為客戶提供可靠的運輸服務。該公司行政總裁鄺永銓表示:“我們更關注與客戶的合作,了解他們的需求與潛力,然后提供必要的資源與技能。承運人應將委托人視為專業的協助者,并與他們進行更頻繁、更公開的對話。根據我們的經驗,采取這樣的策略往往會產生一些好的想法并促進業務發展?!?/span>

希望聯盟同樣采取公私部門合作的形式,由來自阿聯酋阿布扎比和世界各地的多個實體組成,旨在提供完整的供應鏈解決方案。這個聯盟由阿布扎比衛生部牽頭,為更好地利用阿聯酋航空樞紐的地理優勢,完善全球疫苗供應鏈貢獻力量。

法國波洛萊物流也加入了希望聯盟。其印度分公司南亞區董事兼首席執行官桑杰·戈埃爾指出:“多年來,我們與各利益相關方均建立了牢固的關系。疫情暴發后,盡管面臨空間不足、集裝箱短缺加劇、需求不確定和運輸時間表不可靠等問題,但我們仍然能夠為客戶提供解決方案,以替代方案確保運輸計劃得以實施。為了應對這些新挑戰,我們將客機改裝成貨運飛機,為包機提供解決方案,并在特定貿易航線上增加了空間分配?!?/span>

合作創新帶來新活力

有技術支持的行業協作有助于拓展參與者的眼界,使其更容易對供應鏈的運行全貌有所了解,從而規避風險,作出正確決策。

雖然疫情大流行給供應鏈帶來了一些挑戰,但科技公司很快就對這些挑戰作出回應。與其他經濟活動的不確定性不同,貨運企業持續投資技術,實現了數字供應鏈的價值??梢哉f,疫情大流行為拓寬數字渠道提供了動力,將利益相關方捆綁在一起。

拉吉認為,合作將讓更多人接入物流供應鏈的訪問端口,這將帶來一場數字革命,通過控制供應鏈的各個環節并提供無縫的供應鏈體驗,挑戰那些有財力進行大規模資本投資并形成壟斷的大公司。小公司通過聯手搭建數字平臺也能收到類似大公司平臺的效果,且加入的門檻比較低,給更多參與者帶來了機會??梢哉f,數字化將發揮供應鏈上每個參與者的作用。

自去年以來,供應鏈中斷為企業敲響了警鐘。2020年,樟宜機場啟用了社區數據共享平臺——樟宜航空貨運社區系統(ACCS)。該系統以匯聚所有物流參與方數據的信息共享平臺為支撐,是一個基于社區協作的開放的應用生態系統。ACCS的用戶包括航空公司、貨物處理商、貨運代理、集成商和貨運公司,他們均可從該平臺受益。

林振杰表示:“卡車碼頭槽位預訂應用程序是我們推出的第一個程序,通過在貨物處理商的航空貨站均勻放置貨物,從而縮短等待時間、優化資源,并讓大家對機場陸側活動有更全面的了解。我們計劃很快推出其他基于社區的應用程序,以進一步提高效率和生產力,并提高供應鏈的可見性?!?/span>

為了推動創新項目落地,并加強與客戶的合作,波洛萊物流創建了B.Lab社區。在這個生態系統中,第三方公司在整合來自不同利益相關者的信息時發揮著重要作用。但同樣重要的是,使用物聯網傳感器等專用工具捕獲流量,或實施諸如Link平臺一類的其他解決方案,通過集成供應鏈上的所有數據,利益相關者可以實現數據共享。

點評疫情為合作升級賦能

新冠肺炎疫情暴發給物流業帶來巨大影響,其業態面貌隨之發生巨大改變。更多從業人員不得不重新審視供應鏈的管理方式,在保持靈活度的同時引領業務轉型。

從根本上講,供應鏈實現的是貨物的無縫移動,意味著強有力的合作關系是物流活動的根本。受新冠肺炎疫情影響,航空業須在不影響效率、創新和技能的情況下降低成本??绮块T合作不僅有助于均衡資源、縮小差距,也為行業健康發展奠定了堅實基礎。

隨著個人防護用品、醫療輔助設備和疫苗產量的增加,緊急運輸保障成為業務新常態?!翱透呢洝睒I務、監管環境變化、各地執行的隔離與封鎖規定,凡此種種,均促使整個航空貨運生態系統更加靈活。有行業專家認為,建立創新型合作伙伴關系是應對時艱的最佳途徑。

早在新冠肺炎疫情全球大流行之前,國際民航組織(ICAO)就以各種項目的形式促成傳統航空利益相關方,以及那些加入到供應鏈上的利益相關方,通過定期交流加強合作。通過將盡可能多的利益相關者聯系起來,ICAO為各成員國、行業、聯合國機構和地區組織架設了溝通的橋梁?;诖?,利益相關方能夠在完成各自任務的時候依靠合力提升解決問題的能力,提出更有效的解決方案并提升服務效率。CART的建立便是該組織通過建立新的伙伴關系應對疫情的生動說明。

在當前背景下,由于航空貨運運力提升緩慢,利用數字化技術提升效率就顯得尤為重要,成為運輸包括藥品在內的關鍵貨物的必要條件。此外,邊境限制導致電子商務活動大幅增加,越來越依賴安全、可靠、高效和靈活的航空貨運服務,并以此確保新冠疫苗和其他醫療用品的安全運輸。

ICAO與聯合國歐洲經濟委員會(UNECE)合作,為貿易和運輸文件交換聯手開發了非接觸式數字化解決方案,以此作為聯合國新冠肺炎疫情防控措施的一部分。這種合作形式源自去年新冠肺炎疫情對全球運輸和貿易造成巨大沖擊后,ICAO、UNECE與其他6個聯合國組織發表了聯合聲明,共同呼吁在后疫情時代,通過維持全球運輸網絡完整支持經濟復蘇,進而實現聯合國可持續發展目標。

法國波洛萊物流正在大力推廣Cargo-Wise,這是一個由WiseTechGlobal設計的集成式單平臺運輸管理系統,由公司內部開發的運輸訂單管理模塊輔助運行。這款新軟件將應用到波洛萊物流的整個網絡中,有助于簡化工作流程、加快響應速度、實現無紙化辦公并提高運營效率。為了防止供應鏈中斷,波洛萊物流于去年推出了一個名為Upwind的新工具,對不可預見的內部或外部事件及其對供應鏈產生的影響進行描述,為在非常時期制訂應急方案創造了條件。

如何減少新冠肺炎疫情帶來的不利影響?大量實例說明,依靠優勢互補、協同創新,以跨部門聯動的方式,最終實現共贏也許才是度過這場危機的正確思路。


首頁