聯合會專區

您當前的位置: 首頁 > 聯合會快訊 > 綜合快訊 > 正文

蔡進出席第16屆中國托盤國際會議暨2021全球托盤企業家年會

發布時間:2021-12-21 10:33:49 中物聯托盤專業委員會

2021年12月18-20日,由中國物流與采購聯合會主辦、中物聯托盤委承辦的“第16屆中國托盤國際會議暨2021全球托盤企業家年會”在四川成都召開。國際采購與供應管理聯盟亞太區主席、“一帶一路”托盤共享行動(BRAPS)輪值主席、中國物流與采購聯合會副會長蔡進出席會議并圍繞托盤行業應如何正確把握明年宏觀經濟環境和近期中央經濟工作會議精神發表講話。

蔡進

蔡進指出,一是要正確把握當前經濟形勢。2021年經濟整體發展趨勢比較平穩,11月中國制造業采購經理指數(PMI)為50.1%,重新回到了50%以上,經濟運行處于比較穩健的狀態。

二是要把握經濟平穩增長過程中的不確定性因素。重點歸納為需求收縮、供給沖擊和預期轉弱三重壓力。其中需求收縮,也可以說是消費收縮來自于長期和短期,從短期來看,我國消費是在收縮的,目前,社會消費品零售總額還未恢復到2019年同期水平。從長期來看,我國人口增長明顯放緩,老齡化明顯加劇,這會對消費受到影響。第二供給沖擊,今年大宗商品暴漲影響了整個制造產業的供給能力,成本高導致生產下降,供給能力受到沖擊。第三預期轉弱。1-11月,制造業生產經營活動預期指數有較為明顯的下行趨勢,上半年指數均值為58.3%,7-11月均值降至55.8%。從企業預期變化看,下半年生產經營活動預期指數均值回落到了55%,表明未來經濟增長預期偏弱,這就是當前中國經濟乃至全球經濟面臨的一個比較嚴峻的形勢。

三是要把握明年的經濟形勢。以“穩字當頭,穩中求進”為基本方向,將量和質的增長協同起來,實現經濟量的合理增長和質的穩步提升。

四是要把握經濟發展七條政策。明年經濟工作的總基調就是穩,如何保障“穩”,一定要把握住明年宏觀經濟大的環境和力度,中央經濟工作會上明確提出了七條政策:1.宏觀政策要穩健有效,宏觀政策就是積極的財政政策和穩健的貨幣政策,在明年的宏觀經濟政策方面,適當放松,適當寬松。2.微觀政策要持續激發市場主體活力,通過放管服等政策對資本重新認識定位,總而言之就是要進一步激發企業、市場主體的內在活力。3.結構政策要著力暢通國民經濟循環。通過供應鏈的韌性推動國民經濟循環暢通,更要通過數字化的改造來推動傳統企業的轉型升級。4.科技政策要扎實落地,要通過科技的創新來推動企業、經濟的發展。5.改革開放政策要激活發展動力,要加大對外改革開放政策力度,堅持改革開放。6.區域政策要增強發展的平衡性協調性,這意味著成渝地區、東三省、西部地區等區域都會相關傾斜政策,形成協調有序的發展環境。7.社會政策要兜住兜牢民生底線,最根本的就是要擴大就業,保障需求等。

五是要把握數字化發展趨勢。激發企業內生動力來自于數字化的改造,加快數字化改造有利于推動傳統產業的轉型升級。數字化是當前供應鏈發展方向,作為供應鏈發展的基礎單元——托盤行業也要進行數字化改造,這是必然的趨勢。

六是要系統全面領會中央經濟工作會一系列政策精神。特別是要推動綠色低碳發展,實現碳達峰碳中和目標。

蔡進強調,此次中央經濟工作會既對2022年中國經濟發展基本環境做出非常好的部署,同時也為新時期新階段未來如何發展理論層面與實踐層面的一些認識做了非常全面的闡述,應認真學習領會。

本屆大會會議現場匯聚了來自日本、韓國、拉脫維亞、白俄羅斯、奧地利等國常駐中國的代表,并有來自德國、丹麥、馬來西亞、西班牙、澳大利亞、烏克蘭、芬蘭、英國、瑞典、美國、智利、臺灣、香港等國家和地區的代表們通過線上連線方式參與會議,共有來自國內外托盤生產及運營企業、托盤用戶企業、托盤設備生產企業、原材料供應商、裝備企業、政府機關、研究單位、大專院校等260余家企業的500余名代表出席,共同分析托盤行業國內外的新形勢與新變化,并探討托盤行業未來高質量發展的新趨勢。大會以“綠色、合作、共享、創新”為主題,同期舉辦了“托盤新產品、新材料、新工藝”展覽。


相關閱讀

首頁