聯合會專區

您當前的位置: 首頁 > 聯合會快訊 > 綜合快訊 > 正文

蔡進出席2021中國雙鏈年會

發布時間:2021-12-21 10:09:08 中物聯區塊鏈分會

12月18日,以“區塊共5、鏈創未來”為主題的2021中國雙鏈年會暨中物聯區塊鏈分會成立五周年慶典在深圳召開,中國物流與采購聯合會副會長蔡進出席并致辭。會議由中國物流與采購聯合會區塊鏈分會秘書長劉舞鳳主持。

中國物流與采購聯合會副會長 蔡進

蔡進在致辭中提到,過去五年,區塊鏈在物流與供應鏈領域的應用與發展成效顯著,為未來奠定了非常好的基礎。第一,在物流與供應鏈領域,區塊鏈的應用明確了一個非常好的定位。這個定位就是在物流與供應鏈領域推廣區塊鏈的應用,要打造供應鏈,形成產業鏈,重構價值鏈。有了這個定位,就能形成非常好的影響力。第二,初步形成了在物流與供應鏈領域中推動區塊鏈應用的生態。相關政府部門、學術機構、企業凝聚在一起,共同打造了在物流與供應鏈領域推動區塊鏈應用的一個非常好的生態。第三,初步形成一個比較好的工作業務體系,包括區塊鏈產業研究、標準制定、應用推廣等,形成了一套體系。在未來數字經濟的發展過程中間,區塊鏈的地位將越來越重要,應用會將越來越廣泛、越來越深入。未來,尤其是區塊鏈應用在物流與供應鏈領域的數字化形成過程中,任重而道遠。

劉舞鳳對在特殊時期依然能夠參加年會的各位嘉賓朋友們的到來,表示熱烈的歡迎和衷心的感謝,同時也感謝大家對各項防疫防控措施的積極配合。中國物流與采購聯合會區塊鏈分會執行副會長兼專家委常務副主任潘海洪以《2021全國雙鏈發展報告》為題分別進行了宏觀解讀。他表示,從整個行業應用情況來看,2018年到2021年三年來,區塊鏈的整體落地項目數每年仍處于高速增長的水平。其中,物流與供應鏈領域應用占比比較穩定,在30-40%的區間內。2021年物流與供應鏈產業區塊鏈應用項目數達到了299個,占比是33%,較2020年略有上升。從地域情況來看,在全國物流供應鏈領域,區塊鏈應用最多的省份是廣東,占比達到24%。其次有北京、上海、山東、云南等地方。從應用場景來看,十大場景里面占比最高的是金融,高達38%。從具體應用產業來看,2021年物流與供應鏈產業區塊鏈應用最多的產業是農業,占比約26%。

會議期間發布了《2021中國雙鏈創新應用示范案例集》及中國物流與采購聯合會區塊鏈應用分會DID證(簡稱:BAAC-DID)。中國物流與采購聯合會區塊鏈應用分會DID證是國內首個基于區塊鏈分布身份技術打造的身份憑證,由騰訊云區塊鏈分布式身份TDID(TencentCloud DID)提供技術支撐。

會議同期還召開了中物聯區塊鏈分會第二次會員代表大會、中物聯區塊鏈分會第二屆一次理事會,舉辦了多場雙鏈圓桌會及中物聯區塊鏈分會成立五周年慶典。


相關閱讀

首頁