聯合會專區

您當前的位置: 首頁 > 聯合會快訊 > 綜合快訊 > 正文

崔忠付:重新定位,重構醫療器械供應鏈新生態

發布時間:2021-12-11 12:00:41 中物聯醫療器械分會

重新定位,重構醫療器械供應鏈新生態

——在第七屆中國醫療器械供應鏈年會上的講話

中國物流與采購聯合會副會長兼秘書長 崔忠付

2021年12月11日

1

尊敬的各位來賓,各位朋友:

大家上午好!

很高興與全國各地的醫療器械產業同仁們相聚在泉城——濟南,共同參加第七屆中國醫療器械供應鏈年會,探討新形勢下醫療器械供應鏈發展與趨勢。在此,我謹代表主辦方中國物流與采購聯合會,向與會的各位嘉賓表示熱烈的歡迎;同時向華潤醫藥商業集團有限公司、以及華潤醫藥商業集團醫療器械有限公司對本次年會給予的支持表示衷心的感謝!

在十九屆五中全會上,中央將“提升產業鏈供應鏈現代化水平”,作為“十四五”期間“加快發展現代產業體系、推動經濟體系優化”目標的重要組成部分,為下一步供應鏈工作指明了方向?!笆奈濉币巹澓?035年遠景目標綱要提出,要分行業做好供應鏈戰略設計和精準施策,形成具有更強創新力、更高附加值、更安全可靠的產業鏈供應鏈。醫療器械供應鏈已發展成為醫藥經濟中極為重要的新增長點。根據國家藥品監督管理局《藥品監督管理統計報告(2021年第二季度)》顯示,截至2021年6月底,全國實有醫療器械生產企業2.75萬家,全國實有第二、三類醫療器械經營企業99.20萬家,較2020年底增長10.5%。據中物聯醫療器械供應鏈分會統計測算,2020年我國醫療器械市場規模約為7517.7億元,增速約為20.52%,是全球醫療器械行業增速的近4倍。預計2021年我國醫療器械市場規模有望突破9000億元,行業發展趨勢向好。

2021年是“十四五”規劃開局之年,也是構建“國內國外雙循環”新發展格局的重要開端。3月,國務院發布新版《醫療器械監督管理條例》明確“四個最嚴”監管要求,提出推動上市許可持有人制度全面實施。7月,國家發改委、國家衛健委等四部門聯合印發《“十四五”優質高效醫療衛生服務體系建設實施方案》為醫療器械行業再添動力,加速高端、大型醫療器械進口產品進入中國市場。9月,國務院辦公廳印發《關于“十四五”全民醫療保障規劃的通知》明確加強醫保醫用耗材管理,分步實施醫療器械唯一標識制度。隨著國家對醫療行業發展的愈發重視,鼓勵創新和加速審批等利好政策不斷出臺,人民醫療衛生支出增加和健康意識增強,醫械產品需求將不斷攀升,進一步驅動醫療器械市場的發展。在前景樂觀的同時,醫療器械供應鏈也發生著巨大的變化,主要表現在以下方面:

 一、供應鏈正處于快速變革期。近兩年,醫療器械集中采購節奏加快,品類不斷擴圍,全國多地實施高值耗材、醫療設備、體外診斷等產品集中采購工作,并取得了預期效果。一系列醫改政策的快速落地,使醫療器械供應鏈環節不斷壓縮,市場資源和渠道加速整合。此外,“互聯網+醫療”政策加持下,騰訊、百度、美團等互聯網巨頭企業紛紛“跨界”入局,醫療器械供應鏈正處于快速變革期。

二、供應鏈變革推動企業轉型。面對復雜的政策和市場環境,供應鏈上下游企業必須轉變傳統商業模式,尋求新的市場機遇。數字化經濟背景下,企業應積極打造新型數字化流通模式,實現多元化、規?;?、集約化、服務化經營發展。例如,多元化經營企業可以銷售、配送等基礎服務為基石,提供相應的增值服務,逐漸向上下游雙向延伸,積極承接醫療器械流通企業的功能外溢,為上下游客戶提供更多定向服務。

三、創新服務模式打造核心競爭力。優質的專業化服務已成為企業核心競爭力的重要因素,企業應以市場需求為導向,以提高服務質量為目標,創新服務模式,打造核心競爭力。以醫院SPD管理模式為例,今年9月,國家衛健委發布《公立醫院高質量發展促進行動(2021-2025年)》,將“精細化管理”作為八項行動中的關鍵詞重點強調,這意味著公立醫院將通過信息化手段提質增效,向集約性、高效化及高質量的管理方向加速邁進,SPD模式有效賦能醫院精細化管理與高質發展。目前,越來越多的醫院開展SPD新模式,預計在2021年,我國開展SPD項目的醫院將超過500家。

總體來看,我國醫療器械供應鏈加速向高質量方向發展的同時,仍面臨著一系列挑戰。一是技術創新能力有待提升,存在供應鏈產能應急不足、技術儲備少、關鍵技術“卡脖子”等現實問題;二是行業集中度仍偏低,市場較為分散,具有明顯優勢的頭部規?;髽I尚未形成;三是資源利用不足、效率不高;四是行業標準化有待完善。

“十四五”新時期,行業加速變革,疊加“雙循環”新格局影響,我國醫療器械供應鏈在合力推動下逐勢而行。預見未來,醫療器械供應鏈發展趨勢可以概括成以下六個方面:

一是規范管控,政策標準日趨完善,行業深化合規發展路徑。新版《醫療器械監督管理條例》等重大政策陸續發布,未來醫療器械行業將在強監管規范下逐步走向合規化、標準化,實現健康有序的良性發展。

二是技術引領,核心能力強化創新,企業加速精益管理轉型。未來醫療器械市場的競爭重點將集中在技術創新等核心能力,亟需聚力自主核心技術攻關。強化發展韌性,逐漸消除本土產品性能同質化等現象,進一步加速實現國產替代進口,本土企業向高端化市場發力。

三是合作共贏,行業集中化發展,全鏈協同提升企業競爭力。隨著集采進入發展高潮,市場競爭也將愈演愈烈,企業通過兼并收購、戰略聯盟等方式整合產業資源,加速規?;l展,從而進一步提升醫療器械行業集中度。

四是放眼全球,本土企業走出國門,國際化發展戰略逐步顯現。未來將有更多具有實力的本土醫療器械企業和產品走出國門,出現在國際市場的舞臺。在全球經濟一體化發展及帶量采購等政策逐步深化的背景下,國際化發展戰略將加速布局,進一步推動企業參與到全球化市場的競爭當中。

五是屬地發展,跨國企業深度融入,本土化供應鏈已成趨勢。跨國企業通過深化與本土企業的合作交流,共同打造出高效、柔性、穩定的本土供應鏈體系,最終實現互融互通、協同共贏的發展目標。

六是科技賦能,數智技術與供應鏈深度融合,打造醫療器械智慧供應鏈。醫療器械行業不斷加速創新實踐,通過智能設備應用程序、物聯網、云端大數據、區塊鏈等技術,賦能醫療器械供應鏈,提高全鏈效率,助力實現產品全程可追溯。

“十四五”新時代新格局,醫療器械供應鏈迎來新變局。在集采重塑行業結構的大背景下,醫療器械企業如何重新定位,實現價值再造。醫療器械供應鏈如何聚力賦能產業轉型升級。希望各位嘉賓借由本次會議,群策群力謀劃價值創新,集思廣益推進高質發展,共同探索醫療器械供應鏈新生態。

最后,預祝本次年會圓滿成功,謝謝大家。


相關閱讀

首頁